GIZ Украина

GIZ Украина

VN:F [1.9.22_1171]
0.0 из 5 (голосов: 0)
Украина
Добавить отзыв Добавить зарплату
Вы представитель компании?
Редактируйте страницу и отвечайте от имени компании.

Немецкая организация международного сотрудничества, поддержка проектов по развитию в Украине, финансируемые немецким правительством.

Отзывы о работе в GIZ Украина, зарплаты

  1. 20 июля 2020

    Долгое время сотрудники Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ)в Украине пытаются обратить внимание руководства центральных офисов в Украине и в Германии на стиль управления административного руководителя Татьяны Молчановой, на ее неэффективность как лидера, который ставит свои собственные интересы/симпатии/неприятия выше, чем интересы GIZ Украина. По мнению ее подчиненных, ее отношение к персоналу походит более на отношение к ученикам в советской школе, нежели в немецком государственном учреждении. А с легкой руки г-жи Молчановой такое же отношение к национальному персоналу наблюдается и со стороны дирекции центрального офиса GIZ Украина. Сотрудников оценивают не по их квалификации, опыту и знаниям, а только по степени верности г-же Молчановой. Глава администрации поддерживает разделение персонала, при этом ценится подхалимство, лживость, очернение других и двойные стандарты.
    К сожалению, несмотря на негативные отзывы подчиненных г-жи Молчановой, дирекция офиса не принимала и не принимает меры по изменению ситуации. В GIZ принято много говорить о положительных сторонах профессиональной ротации, которая в компании используется как инструмент, обеспечивающий дальнейший профессиональный рост сотрудников. Но то, что происходит в действительности, заставляет усомниться в эффективности этого инструмента. В GIZ Country Office ротация используется исключительно как инструмент для избавления от сотрудников, неугодных главе администрации г-же Татьяне Молчановой. Опыт работы, профессиональные качества и достижения сотрудников совершенно не принимаются во внимание. Учитывается только личная лояльность или неприязнь г-жи Молчановой.
    Как хорошо известно руководству компании, в соответствии с указаниями Федерального правительства о предотвращении коррупции, необходимо принципиально ограничивать срок работы персонала в особо подверженных коррупции сферах. Все организационные подразделения и функции в главном офисе и в проектах, которые играют важную роль в процессе закупок, классифицируются как подверженные риску коррупции. Срок работы персонала в этих сферах ограничивается 6 годами. Приемлемый компромисс в данном случае — ротация из центрального офиса в проекты и наоборот. Если в отдельных случаях ротация невозможна либо не целесообразна, это должно быть задокументировано. В этих случаях необходимо согласовать другие шаги профилактики. В отношении Татьяны Молчановой, которая является руководителем администрации GIZ в Украине с 2007 года, этот инструмент почему-то не используется. В конечном счете это привело к значительным финансовым потерям для GIZ. Вот лишь небольшой перечень примеров нарушений:
    – закупка оборудования на полмиллиона гривен у компании ООО"ЛЕАТЕР" (ТОВ "ЛЕАТЕР", ЄДРПОУ 32302968), где в то время работал муж г-жи Молчановой Владимир Молчанов, с нарушением всех правил GIZ по проведению тендеров, о чем ясно указано в отчете ревизора в 2011 году;
    – заключение экспертных договоров с собственной дочерью Екатериной Молчановой, которая, кроме прямого конфликта интересов, на тот момент являлась студенткой одного из киевских ВУЗов согласно правилам компании, не могла наниматься в компанию в качестве эксперта. Студенты приходят в компанию как интерны, и оплату за свою работу получают минимальную, а то и вовсе не получают. Считается, что они приобретают неоценимый опыт, что и есть вознаграждением за их труд. В случае же с дочерью г-жи Молчановой приобретение опыта было, вероятно, слишком высокой оплатой, поэтому ей просто назначили ставку квалифицированного эксперта, который, по правилам компании, должен был иметь законченное высшее образование и определенный опыт работы. Но, как мы знаем правила пишутся для того, чтобы их нарушать;
    – покупка юридических услуг по завышенным ценам у Gide Loyrette Nouel и Beiten Burkhardt Ukraine. Когда консультация по различным юридическим вопросам стоила примерно 5 000,00 — 15 000,00 грн., с легкой руки г-жи Молчановой указанные юридические фирмы могли получать от 40 000 до 115 000 грн.
    Кроме этого, госпожа Молчанова с 2006 по 2011 год была зарегистрирована как ФОП, основным видом деятельности которого были секретарские услуги и переводов. А эти услуги она, в свою очередь, успешно продавала все той же компании GIZ, где параллельно работала с конца 1990-х.
    А с 2004 по 2008 годы Татьяна поддерживала рабочие отношения с ПП «Пятый элемент». В котором, по странному стечению обстоятельств, работал также и ее муж Владимир. Интересно, как же госпожа Молчанова всё успевала — и свой ФОП вести, и в «Пятом элементе» работать, да еще и быть сотрудником GIZ. Наверное, не хотела оставлять своего немецкого работодателя без так нужной ему офисной техники и полиграфии, которые, собственно, и продавал «Пятый элемент». Вот такая вот взаимная выгода. Хотя нет, не взаимная, а вполне себе односторонняя.
    Наблюдения и замечания сотрудников по этому поводу отправлялись также на ревизионный отдел центрального офиса компании в Германии, однако имели очень странный отклик. Несмотря на факты, приведенные в обращении, оценка ближайшей после обращения ревизии оказалась показательно и нарочито высокой. Судя по всему, дирекция попросту не захотела, что называется, выносить сор из избы, а также решила тем самым показать украинским сотрудникам, «кто в доме хозяин».
    За время работы Татьяны Молчановой административным руководителем центрального офиса GIZ Украина сменилось уже четыре директора украинского офиса, а Татьяна Молчанова по-прежнему продолжает занимать принятую в 2007 году должность. Ее смело можно назвать «серым кардиналом» GIZ Украина. Впрочем, судя по реакции, или, скорее, по ее отсутствию со стороны дирекции, а также прикрытию и перекручиванию фактов, такое положение вещей вполне устраивает нынешнее руководство украинского офиса. Ведь благодаря такому «самоотверженному» и «преданному» административному руководителю у дирекции GIZ Украина нет необходимости заниматься вопросами рядовых сотрудников, и можно все внимание уделять собственному пиару, а их достаточно пару раз в году громко заверить, насколько они «важны» и как «высоко ценятся» руководством, на чем, собственно, вся лояльность дирекции и заканчивается.

Добавьте зарплату в компании GIZ Украина

Спасибо! Зарплата добавлена.

Добавить отзыв о работодателе GIZ Украина



Прикрепить фото или другой файл:



Хотите получатьуведомления о новых отзывах о компании GIZ Украина?